GASTRONOMÍA

La gastronomía es el estudio de la relación del ser humano con su alimentación y su medio ambiente o entorno. El gastrónomo es el profesional que se encarga de este arte. A menudo se cree erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo, ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales, tomando como eje central la comida.

¿Qué es un técnico gastronómico?
Este técnico profesional realiza las ofertas gastronómicas del bar o restaurante, así como las funciones de compras/contratación, elaboración y/o servicio de alimentos y bebidas. ... Las técnicas y conocimientos tecnológicos abarcan los siguientes campos: Definición de ofertas gastronomicas.

¿Dónde se puede trabajar como chef?
Los hoteles, clubes privados, comedores institucionales (como los de las entidades educativas o los centros asistenciales) y el catering son otros medios donde trabajan los chefs. Algunas empresas tienen sus propios comedores, donde trabajan profesionales de la cocina con formación académica.

¿Cuál es el sueldo de un chef?
Salarios medios y beneficios. Los chefs ganan un salario medio anual de US$40.630, de acuerdo a un reporte del 2010 de la Oficina de Estadísticas del Trabajo. Es la cifra media entre un salario de US$30.540 y US$54.350 por año. El 10% más alto de la pirámide gana US$70.960 por año.

¿Qué es lo que hace un chef?
Chef es un término que procede del francés y que hace referencia al jefe de cocina. El concepto se utiliza, en el lenguaje cotidiano, para nombrar a la persona cuya profesión u oficio consiste en cocinar.

¿Cuánto es el costo para estudiar gastronomía?
Otra forma de saber si estudiar es una carrera Gastronomía es cara o no es apoyarse en un estudio comparativo que realizó en 2017 el Instituto Mexicano para la Competitividad (IMCO), y en el que resultó que el costo promedio por una carrera en una universidad privada va de los 125 mil a los 930 mil pesos

Éstas y muchas preguntas más se hace uno cuando escucha la palabra "GASTRONOMÍA"



Hablemos de la historia de la Gastronomía:



La historia de la gastronomía mundial ofrece una visión multidisciplinaria de cómo el ser humano ha variado su manera de alimentarse desde la Prehistoria hasta hoy. De ser una acción netamente de supervivencia, se ha llegado a una época en la que la gastronomía se ha convertido, para muchos, en un arte.

En los primeros momentos de la historia hubo un acontecimiento fundamental para el desarrollo posterior: el descubrimiento del fuego y de cómo controlarlo. Si ya el ser humano se había beneficiado de comenzar a consumir carne fundamental para su evolución, el fuego lo llevó un paso más allá.La historia de la gastronomía mundial ofrece una visión multidisciplinaria de cómo el ser humano ha variado su manera de alimentarse desde la Prehistoria hasta hoy. De ser una acción netamente de supervivencia, se ha llegado a una época en la que la gastronomía se ha convertido, para muchos, en un arte.



Un poco de gastronomía Argentina

Un factor determinante para su gastronomía es que Argentina resulta ser uno de los mayores productores agrícolas del planeta. Es un gran productor de trigo, poroto, choclo o maíz, carne (en especial vacuna), leche y, desde los años 1970, también gran productor de soja, aunque esta leguminosa no ha logrado la aceptación popular.
La gran producción de carne vacuna determina que sea esta la de mayor consumo en el país (en muchos períodos el consumo anual per cápita ha superado los 100 kg, y durante el siglo XIX rondaba los 180 kg per cápita/año). En efecto, desde principios de siglo hasta recientemente, Argentina lideró el ranking mundial de consumo per cápita de carne vacuna.

Estas son algunas de las típicas comida de dicho país



Empanadas caseras cocidas al horno.


De herencia española, este es uno de los platos argentinos más típicos, que nunca falta en las fiestas ni en las mesas familiares. Ya sean fritas o al horno, las empanadas se preparan de manera muy diferente en cada región. También sus rellenos son muy variados. Los más tradicionales suelen incluir carne, maíz, cebolla o queso.

Alfajores triples de chocolate y glaseado


Los alfajores son otro postre muy típico que consiste en varias galletas unidas entre sí con un relleno acaramelado (normalmente dulce de leche) y bañadas en chocolate.

Mate


El mate es la infusión típica argentina que se toma a todas horas. Se prepara echando agua caliente en un recipiente característico, llamado mate o porongo, que contiene la yerba mate

Parrillada (asado)


La comida argentina más típica y la elección de los más carnívoros. El asado argentino consiste en carne de ternera y embutidos asados sobre las brasas, para que se cocinen lentamente y se impregnen del sabor ahumado

Dulce de Leche


El dulce de leche es famoso en todo el mundo por ser uno de los mejores. Se elabora con leche, azúcar y esencia de vainilla, que se cocinan hasta obtener un caramelo blando, espeso, brillante y muy dulce.

Las mejores escuelas de cocina del mundo para convertirse en chef

* Hattori Nutrition College en Japón.
* Le Cordon Bleu, con escuelas en todo el mundo.
* The Culinary Institute of America.
* French Culinary Institute.
* Academia Barilla, en Parma (Italia)
* Tante Marie, en Surrey (Gran Bretaña)
* École Hôtelière de Lausanne en Suiza.
* Basque Culinary Center.


Explicación de la gastronomía en video